常見投資理財產品特點

| | | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇

一、儲蓄存款:指為居民個人積蓄貨幣資產和獲取利息而設定的一種存款。儲蓄存款基本上可分為活期和定期兩種。活期儲蓄存款雖然可以隨時支取,但取款憑證——存折不能流通轉讓,也不能透支。傳統的定期儲蓄存款的對象一般僅限於個人和非營利性組織,且若要提取,必須提前七天事先通知銀行,同時存折不能流通和支票貼現。簡單分為:活期存款、定期存款、整存整取、零存整取、整存零取、存本取息、定活兩變、通知存款、教育儲蓄。

儲蓄存款的特點是:靈活、方便、安全,儲蓄存款可以按照自己的收入支出需要,隨時存儲,也可以隨時支取,非常方便;在中國境內銀行都有國家金融嚴格監管,有國家信譽做擔保,正常情況下,沒有風險。但是儲蓄存款的收益偏低,在目前物價上漲指數偏高的情況下,一年定期的存款利息是負利差,就是定期存款是錢在貶值。

二、國債:國債是由國家發行的債券,是中央政府為籌集財政資金而發行的一種政府債券,是中央政府向投資者出具的、承諾在一定時期支付利息和到期償還本金的債權債務憑證,由於國債的發行主體是國家,所以它具有最高的信用度,被公認為是最安全的投資工具。由於國債以中央政府的稅收作為還本付息的保證,因此風險小,流動性強,利率也較其他債券低。

從債券形式來看,我國發行的國債可分為:1、憑證式國債。這是一種國家儲蓄債,可記名、掛失,以“憑證式國債收款憑證”記錄債權,不能上市流通,從購買之日起計息。在持有期內,持券人如遇特殊情況需要提取現金,可以到購買網點提前兌取;2、無記名(實物)國債。這是一種實物債券,以實物券的形式記錄債權,面值不等,不記名,不掛失,可上市流通;3、儲蓄國債(也稱電子式國債)就是以電子方式記錄債權的儲蓄國債品種;4、記賬式國債,以記賬形式記錄債權,由財政部發行,通過證券交易所的交易系統發行和交易,可以記名、掛失,可上市轉讓。

市民購買國債的利弊:購買國債是對於普通市民的相對保險的一種投資方式,風險是最低的,是以國家信譽為擔保的,所以有金邊債券之美稱,相對而言,這是一種具有高度安全性、融資規模可以巨大且變現靈便的信用工具。但國債也存在著一些弊端,就是時間問題,國債的償還周期一般是比較長的,利率低收益低。

現在陜西省內已經有一定數量的擔保公司,推出了擔保理財產品,這些新型的理財方式,年收益率達12%左右,投資者可以根據自己資金情況決定投資期限,非常靈活方便。