票據貼現理財興起

| | | 引用 (0)
票據理財是供應鏈金融的一部分。通過提前兌付企業手頭持有的銀行承兌票據,「拔蘿蔔」 可以解決中小企業融資問題。承兌匯票有兩種,商業承兌匯票由企業兌付,基於企業信用,拔蘿蔔只做銀行承兌匯票,由銀行背書,風險更低。

如果一家企業急需流動資金,但持有的銀票要三個月後銀行才給兌付,那麼就可以找拔蘿蔔要求貼現,比如 10 萬元的票據當場就可以給企業貼現 9.8 萬,平台持有三個月後再去找銀行兌付這 10 萬,賺取 2000 元差價
論壇

這也體現了貨幣的時間價值,「拔蘿蔔是用時間換利潤」,票據本身有貼現率,這個過程本身就能獲得收益,市場平均在 4%。將其做成線上
票貼理財產品后,現階段會把收益全部讓給消費者。

具體操作上,拔蘿蔔的線下風控團隊,會用買斷的方式,把票據從融資企業那裡轉移過來,相當於買下票據的收益權,變成自有票據,再切割分售給理財用戶,讓用戶獲得的也是票據的收益權。

目前市面也有幾家做票據理財的,但拔蘿蔔的熊向暉認為,同業大多都採用質押
借錢方式,意味着理財用戶買到的是債權,從法律歸屬看,票據的收益權還是屬於企業。

質押權的隱患在於,最後的背書是融資的那家企業,在票據沒有轉移的情況下就給企業做線上融資,這家企業很可能拿票據再去貼現,有機會 「一票兩融」,兌付時候,平台找不到票源,或者發現票據被提前兌現了,就可能給用戶造成損失。如果是收益權轉讓,就不存在這種情況。

但質押方式目前比較主流,因為前期無需平台墊付任何資金,官方也頗為默許,拔蘿蔔則不同,買斷後把票據全部上交浙商銀行來保管。資金則交給
借貸匯付天下託管,資產交給浙商,採用 「雙託管」 制度,平台本身不接觸客戶的資金和標的物。所以,總的來說,拔蘿蔔的主要突破是:雙託管,流程公示,收益權轉讓模式。

蘿蔔的眼光更長遠,未來會針對 B 端,建立線下票據中心,把用戶和企業通過票據建立更直接的
借錢橋樑,後續再接入其他的理財和融資產品。

我的理解是,拔蘿蔔已不僅僅滿足於線下的票據理財市場,而是希望藉此獲得理財用戶,搭建線上理財平台,以後就不僅限於票據業務,而是讓理財者和融資企業直接對接,再來挖掘其中的生意機會,這也許是一條可行的路徑。

不過,如何在最初讓用戶接納較低
借錢利率的票據理財,平台可能還需要做很多投資者教育的工作。