支票貼現率和重貼現率的差別

| | | 引用 (0)

什麼是支票貼現率呢?貼現,就是拿票券去換取現金,譬如小明有一張一年後到期的1萬元支票,但是他現在就需要用錢,他就可以拿這張支票去銀行要求貼現,假設銀行的貼現率是10%,也就是銀行拿了小明這張1萬元支票,一年後可以用支票換到1萬元,但是銀行還要小明貼現10%,這個10%可以看做是銀行跟小明收的借款利息,所以小明實際能從銀行借來的錢只有9千元。

重貼現率指銀行拿合格的貼現票據,再重新向中央銀行貼現所必須支付的利率。當銀行資金短絀時,以其對顧客貼現所得票據向中央銀行請求給予融通,此時銀行必須付給中央銀行的利率,就稱為重貼現率。簡單的說重貼現率指銀行以合格票據為擔保品,向中央銀行融通短期資金所適用的利率。

重貼現率常為中央銀行控制通貨的手段之一,當市面資金過多時,中央銀行提高利率以促進市場一般利率提升,反之則降低重貼現率使市場利率下跌,是預測市場利率最好的先行指標。